17 сент. 2024
В университете "Сириус" на учебно-экспериментальной базе "Прорыва" (предприятие Росатома) обучение по управлению роботами на АЭС нового поколения прошли более 20 сотрудников атомной отрасли.
"На площадке учебно-экспериментальной базы проекта "Прорыв" завершился первый образовательный практико-ориентированный курс по направлениям "Инженер-механик" и "Оператор робототехнических комплексов (РТК)". Обучение прошли 20 специалистов в рамках цикла программ дополнительного профобразования для инженерно-технических кадров атомной отрасли. Оно нацелено на опережающую подготовку персонала для создаваемых производств атомной энергетики нового поколения", - говорится в сообщении.
Обучение проходило на учебно-экспериментальной базе "Прорыва" в "Сириусе". Там представлены полномасштабные макеты установок, которые войдут в состав атомных энергокомплексов ближайшего будущего, таких как строящийся в Северске Опытно-демонстрационный энергокомплекс с быстрым реактором БРЕСТ-ОД-300.
Площадка "Прорыва" в "Сириусе" позволяет проводить обучение и тестировать оборудование, а также прорабатывать различные оптимальные решения для нештатных ситуаций, что в дальнейшем может повысить безопасность инновационной инфраструктуры атомных энергосистем, отметил прошедший обучение специалист АО "ТВЭЛ" (топливный дивизион "Росатома") Руслан Шарафутдинов.
Специалисты проектного направления "Прорыв" в "Сириусе" проведут учебные мероприятия еще по двум направлениям курса "Программист РТК" и "Инженер-электронщик" в ноябре. "Слушатели изучат особенности программного обеспечения, применяемого при эксплуатации оборудования на автоматизированных роботизированных производствах и принципы эксплуатации, обслуживания и ремонта этих электронных систем", - добавили в пресс-службе.
Проект "Прорыв" является одним из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике в России, который предусматривает создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Технология позволит исключить тяжелые аварии на АЭС, эвакуацию населения при возникновении аварий на энергоблоке, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо – это снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики.